关于举办2017年“知识产权杯”西安财经学院大学生工业设计大赛的通知

发布人:办公室  发布时间:2017/6/20 10:10:23
    

各二级学院团工委:

为搭建我校工业设计教育成果交流平台,弘扬知识产权文化,培养制造业、创意产业后备人才,提高我校大学生创新创业能力,推进我校工业设计及相关专业人才培养模式改革,经研究,决定举办2017年“知识产权杯”西安财经学院大学生工业设计大赛。现就有关事项通知如下:

一、大赛主题

大赛主题为传承、创新、推广、服务

二、大赛组织

本次大赛由共青团西安财经学院委员会教务处主办,校科创基地承办,大赛设竞赛组织委员会(即校科创基地)负责本次大赛的报名、组织、评审、表彰等工作。

三、参赛对象

赛对象为西安财经学院全日制在校大学生,包括研究生、本科生。鼓励我校不同学科专业学生跨学科、跨专业报名参赛。

四、大赛内容

参赛作品应符合大赛主题要求,按照工程制造与创新、文化传承与创意、3D打印与实现、信息交互与服务、未来生活与梦想五大类别提交原创设计作品,鼓励协同创新。

1. 工程制造与创新(Engineering & Innovation)。

A. 装备:工业生产用机械装备、检测设备、加工设备、商务活动用办公设备等。

B. 工具:生产工具、金融机具等。

2.文化传承与创意(Culture Inheritance & Originality)。

C 文博创意:以我省各级各类博物馆、纪念馆馆藏资源为设计指向,以全新的思维深入挖掘文化文物资源的价值内涵和文化元素,将陕西文化具象化,打造文博创意品牌。

D. 非遗创意:围绕陕西秦腔脸谱绘画、陕西皮影戏、华阴老腔、凤翔木板年画、凤翔泥塑、黄帝陵祭典、陕北剪纸、陕北民歌、秦绣、勉县对鼓、富平石刻、绥德石刻、民间社火等数百项非遗名录产品,进行推广和加工,打造非遗文化创意产品。

E. 旅游创意:以省内4A级以上景区旅游资源为设计指向,多角度、多领域地丰富陕西特色旅游商品种类,打造一批用创意设计承载陕西故事的旅游商品品牌。

33D打印与实现(3D Printing & Realization)。

F. 产品创新:基于3D打印技术应用平台,从产品结构、功能及形态等设计因素出发,进行产品创新思考与设计。

G. 造型创意:基于3D打印技术成型与制造工艺,从产品的造型、形态为设计主导,兼顾产品美学与实用,提升产品价值。

    4.信息交互与服务(Information Interaction & Service)。

基于移动互联网平台,对涉及国民经济与民众生活的各领域进行信息交互与服务应用设计,通过商业模式和交互设计的创意设计,打造完美的用户体验。

H.便民服务平台:吃、穿、住、用、行相关的商务服务、信息技术服务、文化创意服务、公共服务等应用平台及服务系统。

    I. 可穿戴设备:直接穿在身上或者整合到衣服与配件中的便携式设备及相关产品。

J. 益创业平台:以社会价值为导向的非盈利性的双创平台。

5. 未来生活与梦想 Future Life & Dream)。

    K.家居:智能家居产品和整体厨房相关的概念创意产品设计。

    L. 出行:基于未来科技应用及能源发展的各类移动概念交通工具设计。

M. 公共设施:以未来技术应用为导向,整合公共空间资源,打造新的公共设施生态系统及创意概念产品。

五、大赛流程

(一)报送联系人。2017619(星期一)前,各二级学院将本院参赛联系人(见附件3)发至校科创基地指定邮箱chuangye402@163.com

(二)提交作品。201791日(星期五)前,各二级学院将参赛作品及相关资料报送至校团委科创基地办公室(双穗苑402

(三)组织评审2017921日(星期一)前,团委、教务处联合组织评审。


六、奖项设置

(一)大赛共设一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖若干。并将获奖作品直接推送入选2017年“知识产权杯”陕西省大学生工业设计大赛陕西赛区的复赛

(二)大赛设置优秀组织单位奖、优秀指导教师奖、最佳组织者奖若干。

七、作品要求

根据提供的版面编排格式,将每件参赛作品的相关内容(设计草图、设计说明、预想图、模型照片等)编辑出1A0尺寸的纵向图版(1164 mm×840mmJpg格式,精度150dpi),每件作品的文件大小不超过5M

信息交互与服务应用的参赛作品需提交应用服务系统或者APP(电子版)。

八、参赛资料

各二级学院参赛负责人需要线下提交如下文件:

(一)纸质材料11份)。

1.《2017知识产权杯西安财经学院大学生工业设计大赛参赛作品信息表》(附件1)。

2.《关于同意大赛组委会对作品申请专利的声明》(附件3)。

3.作品文件(A3尺寸竖版,200g铜版纸,精度150dpi)。

(二)电子文件

1.《2017知识产权杯西安财经学院大学生工业设计大赛参赛作品信息表》(附件1)。

2.《2017知识产权杯西安财经学院大学生工业设计大赛报名汇总表》(附件2)由各二级学院提交。

3.作品文件(A0尺寸竖版1164 mm×840mmJpg格式,精度150dpi),互联网+”与服务设计的电子成果。

请各二级学院务必于201791日(星期五)前将以上电子文件,连同纸质材料报送至校团委科创基地办公室(双穗苑402)。

 

   九、其他事项

1.参赛作品以各二级学院为单位统一报送,不受理个人报送的作品。

    2.每名参赛者上交的参赛作品限三件。集体创作的作品作者

 

最多不得超过五人,并在报名表签名一栏中按第一、二、三、

 

四、五作者的顺序填写。

  

 附件1 2017年“知识产权杯”西安财经学院大学生工业设计大赛参赛作品信息表

   

 附件2 2017年“知识产权杯”西安财经学院学生工业设计大赛报名汇总表

  

 附件3 2017年“知识产权杯”陕西省大学生工业设计大赛参赛高校联系人信息表