共青团西安财经学院委员会2016年度工作总结

发布人:办公室  发布时间:2017-1-4 18:08:09
    

2016年,在学校党委和上级团组织的领导下,我校共青团主动应对共青团事业面临的新挑战,努力适应时代发展和青年变化,紧紧围绕学校中心工作,深化思想政治引领和成长服务战略任务,全面履行团的基本职能,积极推进团的内涵建设,不断提高工作科学化水平,创造性地开展了一系列特色鲜明、内涵丰富的活动,取得了骄人成绩,为推动学校改革发展做出了积极贡献。

一、开拓进取,勇于创新,圆满完成本年度重点工作  

(一)认真开展“两学一做”学习教育,切实加强部门党内组织建设。深入贯彻落实中共中央“两学一做”学习教育实践活动,按照学校党委“两学一做”学习教育实践活动安排,组织团内党员巩固深化教育成果。严格落实“三会一课”制度,团委书记带头在支部和联系点讲党课。坚持问题导向,认真查摆本部门和个人存在的问题,完善对照检查材料和个人学习计划、发言提纲,为召开组织生活会打好基础。

(二)健全共青团工作机制,筹备召开共青团西安财经学院第二次代表大会暨西安财经学院第二次学生代表大会。为贯彻落实中央和省委党的群团工作会议精神,加强和改进我校共青团自身建设,2016年,在学校党委和上级团组织的领导下,校团委带领全校团员青年,经过精心筹备,周密安排,胜利召开了学校第二次团员代表大会暨第二次学生代表大会,大会顺利完成了各项预定任务,取得了圆满成功。本次团代会正式代表212名,学代会代表198名,会议全面总结了第一次团代会以来,特别是近五年来我校共青团工作,明确了未来的工作任务与目标,通过《西安财经学院学生会章程》、《西安财经学院社团联合会章程》和《西安财经学院大学生志愿服务管理暂行办法》;选举产生了由9名委员组成的共青团西安财经学院第二届委员会、9名委员组成的西安财经学院第二届学生委员会;选举产生了共青团西安财经学院第二届委员会书记、副书记。

(三)助力学校审核评估,不断加强学风建设,圆满完成校园文化艺术节、科技文化节等相关活动。2016年根据《共青团西安财经学院委员会2016年工作要点》安排,在我校共青团科技文化艺术工作实际格局基础上,结合《西安财经学院本科教学工作审核评估工作方案》要求,稳步推进我校本年度科技文化艺术活动。

1.校园文化艺术节圆满落幕。举办了学校第四届大学生文化艺术节,开展了“3.15维权月”系列活动、“我的中国梦-奋斗的青春最美丽”系列活动、女生节系列活动、汉字听写大会、“校园之星”风采大赛、创意服饰设计大赛、型秀才女大赛、“三对三”篮球赛等近20余项形式多样、内容健康、格调高雅,具有西财特色的校园文化活动,提升了青年学生人文素养,在全校范围内产生了良好反响。

2.第四届科技文化节顺利举行。顺利开展了第四届大学生学术科技节和第十届“博学杯”竞赛活动,通过“大家讲坛”、本科生学术科技论坛、创意环保袋制作大赛、公益创意大赛、“金牌CEO”虚拟运营大赛等17项学术科技活动的开展,累计吸引参赛学生8000人次以上,形成了良好的科技创新氛围,有力地推动了学风建设。

(四)加强“一院一品”活动建设,不断提升校园文化建设层次和水平。坚持第二课堂文化活动符合高水平大学建设要求的原则,按照“做细、做精、做强、做优”的建设目标,深化“一院一品”实施效果,形成校团委“大家讲坛”、“国学三部曲”,管理学院舞台剧大赛、商学院“精英杯”大学生商业技能大赛、统计学院统计调查大赛、经济学院感恩教育活动、信息学院软件设计大赛、公共管理学院“红歌会”、法学院普法栏目剧、文学院微电影大赛、外国语学院外语风采大赛、研究生部素质拓展训练活动等思想教育类、学风养成类、创新创业类、文化艺术类、社会实践类、公益服务类6大类15项核心品牌活动,覆盖全校200余个团支部、15000余名团员青年,营造出绚丽多彩的校园文化氛围。

(五)以实施“三一工程”为抓手,扎实推进智慧团建工作。深入推进团学工作网络新媒体建设,全面实施“三一工程”。完成“一信”(西财青年),“一博”(西安财经学院团委)的创建及“青春西财”专题网站建设的更新完善工作。形成以共青团专题网站、微信公众号及微博三大阵地为主,“青年之声”APP全覆盖“三点一面”的网络宣传教育阵地,充分发挥新媒体在思想引领、舆论引导,信息沟通中的重要作用。

(六)有序推进更名大学等相关工作,圆满完成本部门目标承诺事项。根据《西安财经学院创建特色鲜明高水平财经大学总体方案》、《西安财经学院创建特色鲜明高水平财经大学实施方案》等有关文件安排,完成学校校园文化特质、精神的综述,有关数据的统计和案例整理工作;完成挑战杯大学生学术科技作品竞赛、社会实践活动省部级以上获奖情况的统计及综述材料的撰写工作,做到有据可查、有卷可依,按时保质保量完成校团委目标承诺事项。

二、夯实基础,丰富内涵,稳步推进本年度常规工作

(一)不断加强青年思想政治引领工作

一是深入推进具有西财特色的“青年马克思主义者培养工程”教学实践模式。坚持理论学习与社会实践相结合、信念教育与能力培养相结合,形成了全年授课72学时,专题讲座、学习研讨、课题调研、课外实践、拓展训练等教育形式相结合,具有西财特色的青马工程教学实践模式。本年度开办了第12、第13期大学生骨干培养班,实施了第7、第8期“青马学员社会调研工程”,培养学员300余名。继续完善以考试为主、调研为辅、志愿服务、角色体验、红色教育等实践活动为补充的综合考核方式,全面提高了我校大学生干部的综合素质能力。

二是扎实推进丰富多彩的主题教育活动,践行社会主义核心价值观培育青年。以“五四”、“十一”、“一二·九”及建党95周年、红军长征胜利80周年等重要时间节点和重要历史事件为契机,组织开展学习“社会主义核心价值观”主题教育、学雷锋系列活动、“我的中国梦”主题实践教育、“团结在党旗下,激情诵扬中华经典”朗诵比赛、“勤俭节约”主题教育、“与信仰对话”主题报告、党团史知识竞赛、“诗书画影颂党恩”书画摄影展等内容鲜活、形式新颖的主题教育活动,增强团员青年的责任感和使命感,引导团员青年将个人成长成才与国家发展、人民群众需要紧密结合起来,促进团员青年践行时代精神,引领时代风尚。

三是稳步推进典型培育,发挥引领示范作用传递青春正能量。开展“五四”评优树模表彰、“十佳青年评选”、“创新创业之星评选”等活动,树立团员青年楷模;编纂《“挑战杯”大学生课外学术科技作品集》、《“博学杯”大学生课外学术科技作品集》、《“大学生社会观察与社会调查百人行动”成果集》等,记录团员青年积极参加创新教育、实践教育的优秀成果;组织学生骨干赴“半坡博物馆传统文化之旅”、“科技梦 中国梦”中国现代科学家主题展学习参观等,营造团员青年崇尚先进、学习先进、争当先进良好氛围。

(二)坚持“党建带团建”,不断加强自身建设

一是立足支部,夯实基础,增强自身发展的内生力。以“十佳团日”、“四好支部”活动评比为载体,通过团支部自我创意、自我设计、自我操作,开展形式多样、内容丰富的团组织生活,突出时代主题与学科专业特点,把握青年学生关注热点话题,让团组织生活实现思想性、专业性与趣味性的有机统一,激发青年学生参与团组织活动的兴趣和热情,发挥了团支部的政治核心作用。各基层团支部开展形式多样、内容丰富的主题团日活动300余场。认真落实发展新团员、收缴团费、整理团籍、团关系转接和“推优入党”等各项日常组织工作。

二是完善机制、民主推优,为党组织输送新鲜血液。2016年,我校共青团共推荐200余名团员青年进入校级党校学习、100余名优秀团员加入了党组织,团组织的先进性得到充分体现。同时,深入开展共青团评优树模表彰活动,通过评选五四团工委、红旗团工委、五四团支部、红旗团支部、创新创业先进集体、五四青年标兵、优秀团员、优秀团干部以及寻找西财“十佳青年”等活动,共有30个基层团组织、1000余名团员青年受到表彰,树立了一批先进典型,在全校各级共青团组织和团员青年中形成了“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。

三是转变观念,调整思路,促进学生组织健康发展。坚持定期召开工作例会、学生主席联席会议,进一步健全学生组织机制;通过加大对宿舍管理委员会、伙食管理委员会、图书管理委员会的管理,不断强化学生组织的服务功能。坚持“公平民主、公正公开、优化结构、科学发展”的原则,采用个人自荐和组织推荐、公开竞选与组织考察的方式,注重加强对学生组织主要干部的选拔和培养,不断提升学生干部的服务意识、责任意识、竞争意识。

四是培养团干、历练团队,推动学校团学事业发展和团干部健康成长。2016年我校新一轮二级学院团工委书记聘任到位以来,校团委坚持团工委书记例会制度,全年召开团工委书记例会12次,组织团工委书记、校级学生组织代表专题学习习近平总书记在五四青年节重要讲话精神、学习十八届六中全会精神、学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会上的讲话精神等3次,不断加强对二级学院团工委和基层团支部指导,有效提升了团干部干事创业的积极性,团干部队伍总体素质和能力快速提高。2016年,校团委选派参加团省委、陕西高教工委各类培训8人次;选派二级学院团工委书记4人次参加团省委举办的团工委书记专项培训;选派郭文鹏同志赴团澄县委挂职锻炼。

(三)坚持文化育人,全面提升第二课堂育人质量

一是努力拓展社会实践平台。2016年,按照全校公开选拨、重点资助的原则,通过分级分层的方式开展了以“青春建功十三五,携手共筑中国梦”为主题的第四届大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。在各二级学院(部)自主申报的基础上,经过审核,批准立项了20支服务团队,参与师生近400人,分赴西安、商洛、咸阳、渭南、铜川、汉中等地开展调研,形成了10余份高质量调研报告。通过社会实践活动,实现了大学生“受教育、长才干、做贡献”的实践育人目标,服务了地方经济社会的发展。在受到当地政府好评的同时,我校社会实践活动也吸引了大量媒体的关注。我校被评为2016年陕西省大中专暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动“优秀组织单位”;文学院“关于汉中茶产业发展情况调研”实践队荣获省级“标兵团队”称号;统计学院“关于国家农业补贴政策实施现状的调研”社会实践队、外国语学院“萤火虫”支教队荣获“优秀团队”称号;王智强、孙湉、任伊扬等3人荣获“先进个人”称号。

西部计划工作成为实践育人工作的重要组成部分,成为加强和改进大学生思想政治教育工作的重要平台。2016年,在团中央、全国大学生志愿服务西部计划项目办共同开展的20152016年度西部计划绩效考核工作中,我校团委被授予全国“20152016年度大学生志愿服务西部计划绩效考核优秀等次高校项目办称号。

二是着力打造西财志愿服务特色品牌。本年度,我校青年志愿者联合会获得“西安市献血先进支援服务队”、“西安地铁志愿服务项目合作优秀单位”称号,潘宇航、党显奎等大学生志愿者获得“十佳志愿者”、“先进志愿者”称号,我校童尧等志愿者代表荣获“陕西高校最美志愿者”称号。2016年,我校选派西部计划志愿者21名,分别为新疆建设兵团2人、重庆2人,西部计划报名人数、录取人数均为全省各高校前列。

三是全面促进创新创业教育。以“博学杯”为基础,以“挑战杯”、“创青春”为龙头,以学术类、创新创业类社团为载体,以制度化建设为导向,大力开展课外科技创新创业教育活动。举办“青春创业大讲堂”、职业生涯规划大赛、创业交流沙龙、“青企进校园”创业论坛等创业教育类活动,邀请3名专家为大学生提供职业倾向测评、职业导航、创业咨询、创业交流等服务,帮助大学生确立职业方向,合理规划职业生涯和创业计划。加强与省人才交流中心的合作,办好我校“大学生创新创业精英汇”,培养学生创新创业理念,积极探索就业创业教育的内容和模式。2016年“创青春”陕西省大学生创业竞赛校内征集赛中,共收到全校9个二级学院的150余份创业计划书,经过校内初赛、决赛、终极答辩,有15分作品参加本年度“创青春”陕西省创业竞赛,其中三项作品获得创业计划赛获得铜奖,一项作品获得公益创业竞赛铜奖。在“创青春”第四届陕西省青年创新创业大赛文创类专项赛中摘得首个“金腰带”,同时还获得银奖一项,铜奖一项。目前团委创新创业网站正在筹备建设当中

四是切实加强学生社团建设。学校现有各级各类学生社团47余个,社员6000余人。2016年,校团委按照“加强规范管理、鼓励特色发展、培育社团文化”的发展新思路,创建了“校社联统筹规划、校院两级分层指导”的社团建设模式,推动了社团健康有序发展。今年3月举行“西安财经学院社团巡礼月”,划拨专项资金,协调场地,集中展示学生社团精品活动和优秀文化成果。营造了“品位高雅、特色鲜明、百花齐放”的社团文化氛围,涌现出采薇国学社、古栈茶社、七色花话剧社、Idea精英汇等一大批优秀社团,为青年学生个性发展和全面成才搭建了广阔舞台。

五是着力提升校园文化“软实力”坚持第二课堂文化活动符合高水平大学建设要求的原则,按照“做细、做精、做强、做优”的建设目标,推出了“一院一品”、高雅艺术、高水平报告会等一系列精品校园文化活动,形成校团委“大家讲坛”、“国学三部曲”,管理学院舞台剧大赛、商学院“精英杯”大学生商业技能大赛、统计学院统计调查大赛、经济学院感恩教育活动、信息学院软件设计大赛、公共管理学院“红歌会”、法学院普法栏目剧、文学院微电影大赛、外国语学院外语风采大赛、研究生部素质拓展训练活动等思想教育类、学风养成类、创新创业类、文化艺术类、社会实践类、公益服务类6大类15项核心品牌活动,覆盖全校200余个团支部、15000余名团员青年,营造出绚丽多彩的校园文化氛围。以大学生艺术团为依托,通过举办大学生文化艺术节、迎新晚会、校园歌手大赛、话剧专场等文艺活动。“大家讲坛”,先后邀请著名电影电视制作人延艺云、著名秦腔表演艺术家齐爱云等作客我校,和青年学生谈文史、谈艺术、谈学习、谈人生,为全校青年学生送上丰富的精神文化盛宴。

三、存在问题与不足

2016年度,我校共青团工作虽然取得了一定成绩,但是我们也清醒地认识到,我们的工作与中央、省委要求和青年期待相比还有不小差距,与社会进步和时代发展的要求相比还有明显不足,工作还有很多地方需要进一步总结、完善和提高。一是团学工作的创新性探索与研究还不够,我们要充分发挥我校人文社会科学的学科优势,加强对青年学生成长成才规律的研究,以更好地推动青年工作;二是我校第二课堂建设还没有形成完善的体系,工作开展的针对性还有待提高;三是在共青团创新创业育人工作中,我们的机制并没有完全理顺,“挑战杯”系列竞赛的水平还不够高,在全国有影响力的高层次学生作品比较少;四是共青团工作在研究生和青年教工中还存在薄弱环节,团阵地建设相对薄弱,团组织应有的活力和感召力没有得到充分发挥;五是一些团学干部忙于事务性工作,作风不够扎实,工作科学化的水平和能力仍需提高。这些都需要我们在今后的工作中思考总结,认真谋划,积极改进。

四、努力方向

2017年,全校各级共青团组织要深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于共青团工作的重要指示精神,以立德树人为根本,紧密围绕学校中心工作和上级团组织的工作要求,以服务学生成长成才的大局为出发点和落脚点,以改革创新精神推进团的工作和建设,切实增强政治性,先进性,群众性,全面履行组织青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益的职能,努力开创符合时代特征、与学校追赶超越的发展形势相适应的共青团工作新局面。

一是突出政治性,深刻领会党和国家对共青团工作提出的新要求、新期望,进一步深化思想政治引领,打牢团员青年团结奋斗的思想根基,使青年肩负起实现中国梦的青春使命;

二是保持先进性,深入研究时代变化对共青团工作带来的新机遇、新挑战,以自我革新的勇气和真抓实干的作风全面提高团的建设科学化水平;

三是增强群众性,敏锐剖析当代青年的时代特征和发展变化带来的新要求和新形式,完善共青团服务育人工作体系,为青年成长创造良好条件和发展平台;

四是坚持创新性,全面实施创新驱动发展战略,紧密围绕学校中心工作和人才培养新要求,引领团员青年创新创业创优,努力造就大众创业万众创新的生力军,激发广大青年的创造活力和创新潜能。